قائمة طعامك في رمضان.. كيف تجعلها صحية؟؟
- يجب أولاً إعداد الطعام في اليوم الذى يسبق الصيام حتى يتم تحديد الكمية المطلوبة ،فيجب إعداد وطهي الخضروات الطازجة جيدا،وكذلك بالنسبة للمواد البروتينة مثل "الأسماك ،اللحوم والدجاج"، والحرص على تواجد طبقة السلطة الخضراء والذى يشجع على تناول الطعام وخاصة عندما تكثر به الوان الخضروات الطازجة ويجب ألا تتضمن قائمة الطعام أي نوع من المخللات لأنها ضارة، وكذلك بسبب مانشهده اليوم من ارتفاع الأسعار فيمكن استبدال اللحوم والأسماك ببعض الخضروات التى لها نفس القيم الغذائية مثل الفاصوليا والعدس وغيرها من المواد الغذائية.
- كذلك الاهتمام بتحضير التمر بالحليب وبعد تناوله لابد من أخذ قسط من الراحة ويفضل القيام إلى الصلاة كما كان يفعل الرسول "صلى الله عليه وسلم"، وبعدها يتم تناول الطعام ،واذا لم يتوافر الحليب فيمكن الافطار على المياه العادية.
-كما يجب تناول ثمرة فاكهة بعد وجبة الإفطار بساعتين حتى يتم الحفاظ على هدوء المعدة وراحتها، ويمكن تناول قطعة أو قطعتين على الاكثر من الحلوى مثل الكنافة والقطايف وغيرها من المقبلات الرمضانية،كما ينصح بشرب كميات كبيرة من المياه تقدر بحوالى لترين يوميا حتى تحافظ على توازن الجسم ،وتحافظ على رشاقته.
- وعن وجبة السحور يفضل تناول كمية من الفول ،الخبز،البيض المسلوق والألبان والجبن أي توافر مصدر بروتينى ، ويستحسن أن يكون الزبادي مصنع بالمنزل ويكون اللبن مغلف وخاصة أن الألبان الأخرى تكون غير معالجة صحياً ، كما أنه يفضل الابتعاد عن الجبن القريش مجهول المصدر لأنها لا تعامل حرارياً فيمكن أن تؤذي بالصحة وتسبب فرصة لنمو البكتريا وغيرها من الجراثيم وكذلك يجب تأخير وجبة السحور كما قال الرسول لأن بها بركة غير عادية وخاصة لو كانت مجرد كسرة خبز، فهي التي تقوى الجسم على الصيام، كما أنه من الممكن أن يتم تناول قطعة من الحلوى وخاصة أنها على عكس اعتقاد الجميع لاتسبب العطش.