Oo الكباب المشوي .. oO
وصفة لذيذة من اللحم البقري مع عيش الغراب، تكفي لصنع 14 قطعة من الكباب اللذيذ .
المقادير :-
• رطلين من اللحم البقري (الفخذ)، مخليا من العظم.
• ملعقتان من المستردة.
• ملعقتان من الروز ماري الطازج مقطعة جيدا.
• 3 ملاعق من زيت الزيتون.
• فلفل أسود طازج .
• 200 جرام من المشروم (عيش الغراب).
• 14 عود من عيدان شي الكباب.
طريقة التحضيـــــر:-
- قومي بتقطيع اللحم في مكعبات أو قطع لا يزيد سمكها عن 2 سم.
- قومي بخلط المستردة مع الروز ماري والزيت والفلفل وانقعي فيها اللحم في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا .
- قومي برشق قطع اللحم وعيش الغراب (المغسول والمقطع أنصاف ) على عيدان أو أسياخ الكباب.
- صبي على العيدان المتبقي من الصوص أو الرحيق المنقوع فيه اللحم من التوابل.
- ضعي العيدان على الشواية بعد دهانها بالزيت.
- يتم طهيها وشيها لمدة 12 دقيقة مع التقليب 3-4 مرات خلال تلك المدة، ومع صب جزء من الصوص للترطيب أثناء الشواء عند الحاجة.
- قدمي الكباب في عيدانه الخشبية إلى جوار المقدونس المفري وشرائح الخضر الطازجة
Oo أسياخ كباب السمك oO
المقادير:-
• 8 وحدات جمبري كبير
• 8 قواقع مقشرة
• 1/2كيلو فيليه سمك مقطع مكعبات متوسطة الحجم
• 4 فصوص ثوم مقشرة ومهروسة
• 4ملاعق كبيرة زيت
• 3 ليمونات
• ملح و فلفل
• 6 ملاعق كبيرة مايونيز
• 6 ملاعق كبيرة زبادي
• فص ثوم مقشر ومهروس
• عصير ومبشور 2/1 ليمونه
للتجميل:-
أعواد شبت
يكفى 4 أشخاص لكل منهم 290 سعرا
طريقة التحضيـــــر:-
- يقشر الجمبري مع ترك الذيول دون تقشير يوضع الجمبري والقواقع ومكعبات السمك في طبق مسطح يخلط الثوم المهروس مع الزيت وعصير ليمونيتين وملح وفلفل ويصب الخليط فوق السمك والجمبري
- يغطى المقدار ويوضع داخل الثلاجة 1-2 ساعة تقطع الليمونة المتبقية 8 أجزاء وفى 4 أسياخ يتم غرز قطع السمك والجمبري والقواقع والليمون بالتبادل
- تشوى الأسياخ على الفحم مع التقليب ودهان الأسياخ بالتتبيل أثناء الشي حتى يتم النضج
- في هذه الأثناء يتم عمل صلصة المايونيز يخلط سويا المايونيز والزبادي والثوم وعصير ومبشور الليمون ثم توضع في طبق التقديم وتقدم مع الكباب.
Oo كباب الدجـــاج oO
المقادير:-
• كيلو دجاج بدون عظم
• حبة طماطم مقطعة لمثلثات
• فلفلة خضراء مقطعة لاجزاء
• ربع كيلو مفروم
• بصلة مقطعة لأجزاء
• ملعقة زعتر
• ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:-
ـ نظفي الدجاجة جيداً ثم قطعيها إلى قطع مثل الكباب وتبليها بالملح والفلفل والزعتر
ـ ضعيها داخل أسياخ بحيث تبتدئين بقطعة دجاج وقطعة طماطم وحبة فطر، ثم قطعة فلفل أخضر، ثم قطعة بصل
ـ اشوي الأسياخ على الفحم وقدميها مع الأرز الأبيض.
Oo كباب الدجـــاج المفروم oO
المقادير:-
• 6 أفخاذ دجاج (الجزء العلوي) مفرومة
• ملعـقة بـابـاي أخـضر مفروم
• ملعقة زيت زيتون
• مـلعـقة شـاي كـارام مـاسـالا
• 4 ملاعـق كزبرة خضراء مفرومة
• بصلة مفرومة ومقلية
• كوب كورن فليكس مدقوق
• ملعقة سمسم
• ثلاثة أرباع ملعقة شاي ملح
طريقة التحضير:-
ـ يخلط الدجاج المفروم مع الباباي، والزيت، والكارام ماسالا ويترك جانباً لمدة (ساعة واحدة).
ـ تخـلط باقي المقادير وترص في الأسياخ ثم تشوى وتقدم
Oo كباب اللحم والخضر oO
المقادير:-
• أربع ملاعق زيت زيتون
• ملعقة زيت زيتون
• فص ثوم مفروم
• ملعقة حبق مفروم
• ملح وفلفل أسود
• نصف كيلو لحم غنم مقطع لأجزاء متوسطة
• فلفلة حمراء مقطعة لأجزاء متوسطة
• فلفلة خضراء مقطعة لأجزاء متوسطة
• حبتا كوسة مقطعتان لدوائر متوسطة الحجم
• ملعقتا زيت زيتون
طريقة التحضير:-
ـ ضعي زيت الزيتون وعصير الليمون في زبدية عميقة. أضيفي الثوم والحبق والملح والفلفل الأسود، ثم اخلطي المقادير جيدا حتى تحصلي على صلصلة متجانسة.
ـ أضيفي اللحم والخضر واخلطي المقادير جيدا. غطيها ثم احتفظي بها في الثلاجة لساعة كاملة حتى تتشرب بنكهة الصلصة.
ـ ضعي قطع اللحم والخضر في الأسياخ الخشبية، ثم اطبخيها في الفرن لمدة ربع ساعة مع تقليبها أثناء ذلك من حين لآخر.
ـ وقبل تقديمها للضيوف رشيها بزيت الزيتون، ثم قدميها مع الرز المسلوق أو البطاطس المقلية أو أعراش السلطة الخضراء.
ويمكنـــك إضافـة اطبـــاق جانيبة أخـــرى مع الكبــــاب وأهمها :-
Oo المتبل oO
المقادير:-
• 4 حبات باذنجان متوسطة الحجم
• فص ثوم
• ملعقة ملح
• كوب طحينة
• ثلاثة أرباع كوب من عصير الليمون
• علبة روب
• ملعقتا زيت زيتون
طريقة التحضير:-
ـ اغرزي الباذنجان بالشوكة ثم اشويه على النار. انزعي بعد ذلك الجلد عن الباذنجان ثم دقي الثوم بالملح في طبق عميق واضيفي الباذنجان ودقي المقادير معاً
ـ اضيفي الطحينة اولاً ثم عصير الليمون، اخلطي المقادير ثم اضيفي الروب واعيدي خلط المقادير حتى تتجانس
ـ ضعيها في طبق التقديم وصبي فوقها زيت الزيتون
Oo الحمص oO
المقادير:-
• كوب ونصف الكوب حمص
• ملعقة من بيكربونات الصودا
• ملعقة ملح
• 3 فصوص ثوم
• كوب طحينة
• كوب عصير ليمون
• ملعقتا زيت زيتون
طريقة التحضير:-
ـ انقعي الحمص لمدة 12 ساعة ثم اسلقيه مع بيكربونات الصودا. وامزجيه في الخلاط بإضافة الملح والثوم
ـ اضيفي الطحينة والحمص واخلطي المقادير جيداً قبل اضافة عصير الليمون، واعيدي خلط المقادير من جديد حتى تتجانس
ـ ضعي الحمص في طبق التقديم وصبي عليه زيت الزيتون